Зарубежный опыт стимулирования использования биотоплива

Опыт Европейского союза в стимулировании использования биотоплива

Европейский союз уделяет пристальное внимание развитию рынка биотоплива. Это обусловлено стремлением снизить зависимость от импорта нефти и газа, сократить выбросы парниковых газов, а также поддержать сельское хозяйство.

Нормативно-правовая база ЕС в сфере биотоплива

ЕС принял ряд директив, устанавливающих целевые показатели по использованию возобновляемых источников энергии в транспорте. В частности, Директива 2009/28/EC предусматривает, что к 2020 году доля биотоплива в транспортном секторе должна достичь как минимум 10%.

Страна ЕС Доля биотоплива в транспорте в 2020 г.
Швеция 29.9%
Финляндия 16.3%
Франция 9.9%

Как видно из таблицы, некоторые страны ЕС уже выполнили и перевыполнили установленные целевые показатели.

Меры поддержки производителей и потребителей биотоплива

ЕС и национальные правительства используют различные экономические стимулы для развития этого сектора.

Для производителей биотоплива это прямые субсидии, льготные кредиты, гранты на НИОКР. Крупнейшие компании, такие как Neste, UPM, Total, активно инвестируют в расширение мощностей за счет господдержки.

На стороне потребителей действуют налоговые льготы и скидки при заправке транспортных средств биотопливом. Во многих странах акцизы на этанол, биодизель, биометан значительно ниже, чем на нефтяные виды топлива. Это стимулирует автовладельцев приобретать автомобили, работающие на биотопливе.

Кроме того, в некоторых городах действует политика поощрения использования экологичного топлива в общественном транспорте. Например, в Стокгольме около 1500 автобусов работают на биогазе или этаноле.

Опыт США в содействии развитию рынка биотоплива

США является крупнейшим в мире производителем и потребителем биоэтанола. Также активно развивается направление биодизеля.

По данным на 2022 год около 10% всего потребляемого автомобильного топлива в США приходилось на биоэтанол, 2-3% — на биодизель.

При этом большая часть биоэтанола производится из кукурузы, а биодизеля — из сои. Таким образом, развитие промышленности биотоплива выгодно для американских фермеров.

Государственная политика США в отношении биотоплива

Ключевым инструментом поддержки этой отрасли в США является программа RFS (Renewable Fuel Standard). Она обязывает нефтяные компании ежегодно увеличивать долю биотоплива в продаваемом бензине и дизтопливе.

Компании, которые не выполняют эти требования, должны покупать специальные квоты у других участников рынка. Это стимулирует инвестиции со стороны крупных игроков, таких как ExxonMobil, Chevron и др.

Кроме RFS, производители биотоплива получают налоговые льготы, гранты, льготные кредиты на покупку оборудования. Также действуют субсидии для фермеров, выращивающих сырье для биоэтанола и биодизеля.

Перспективы рынка биотоплива

Несмотря на активную государственную поддержку, дальнейшее развитие отрасли биотоплива сталкивается с рядом вызовов.

Во-первых, спрос на продовольствие растет, соответственно, увеличение производства биоэтанола и биодизеля из пищевых культур может привести к росту цен на продукты питания.

Во-вторых, использование традиционных видов биомассы приводит к увеличению выбросов парниковых газов, что нивелирует эффект от замещения ископаемого топлива.

Поэтому в дальнейшем основной акцент будет сделан на развитии технологий производства продвинутого биотоплива из отходов, водорослей и другого нетрадиционного сырья. Это позволит снизить себестоимость и повысить устойчивость отрасли биотоплива.

Кроме того, ведутся исследования по интеграции производства биотоплива с другими отраслями промышленности. Например, совместное производство биоэтанола и биопластиков или биогаза и удобрений. Это так называемые биоэкономические кластеры.

Для их создания необходимы значительные инвестиции со стороны частных компаний и государства. Окупаемость таких проектов рассчитывается на десятилетия вперед.

Тем не менее интерес к биоэкономике растет. По оценкам экспертов, к 2030 году объем мирового рынка биотоплива может достичь 230 млрд долларов.

В заключение отметим, что лидерами в производстве и потреблении биотоплива останутся США, Бразилия и страны Евросоюза. Однако быстрыми темпами эту отрасль развивают Китай и другие развивающиеся страны. Глобальное потепление заставляет все больше государств переходить на возобновляемые источники энергии, к которым относится и биотопливо.

Suvcar.ru