Российские и международные стандарты в области биотоплива

Биотопливо представляет собой альтернативный вид топлива, получаемый из возобновляемых биологических ресурсов. Основными видами биотоплива являются биоэтанол, биодизель, биогаз. Использование биотоплива имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционными видами топлива — это экологичность, возобновляемость сырьевых ресурсов, снижение зависимости от ископаемого топлива. Однако широкое применение биотоплива требует наличия соответствующих стандартов, регламентирующих технические требования, правила производства, хранения, транспортировки.

Российские стандарты в области биотоплива

В России разработкой стандартов в области биотоплива занимается Технический комитет по стандартизации ТК-355 «Биотопливо». Основными стандартами являются:

ГОСТ Р 53605-2009 Биоэтанол. Топливо моторное. Технические условия
ГОСТ Р 52808-2007 Биодизельное топливо. Технические условия
ГОСТ Р 54032-2010 Биогаз. Топливо для двигателей внутреннего сгорания. Технические условия

ГОСТ Р 53605-2009 устанавливает требования к качеству и безопасности биоэтанола, используемого в качестве моторного топлива. Документ регламентирует физико-химические показатели биоэтанола, такие как плотность, кинематическая вязкость, массовая доля воды, содержание серы и др.

ГОСТ Р 52808-2007 распространяется на биодизельное топливо, получаемое из рапсового масла. Стандарт устанавливает требования к показателям качества биодизеля — цетановому числу, температуре помутнения, содержанию серы, воды и механических примесей.

ГОСТ Р 54032-2010 регламентирует физико-химические характеристики биогаза, используемого в качестве моторного топлива — метановое число, плотность, содержание сероводорода и другие показатели.

Международные стандарты в области биотоплива

На международном уровне стандартизацией в области биотоплива занимаются ИСО (Международная организация по стандартизации) и СЕН (Европейский комитет по стандартизации). Ключевыми стандартами являются:

EN 14214 Жидкое биотопливо. Жирнокислотный метиловый эфир (FAME) для дизельных двигателей. Требования и методы испытаний
EN 15376 Жидкое биотопливо. Этанол в качестве компонента для двигателей с принудительным зажиганием. Требования и методы испытаний
ISO/TS 16559 Жидкое биотопливо. Определение содержания бензола в бензине. Метод газовой хроматографии с фотоионизационным детектированием

EN 14214 устанавливает требования и методы испытаний для биодизельного топлива, используемого в дизельных двигателях. Стандарт регламентирует показатели качества биодизеля — плотность, вязкость, содержание серы, цетановое число, температуру вспышки.

EN 15376 распространяется на биоэтанол, применяемый в качестве компонента бензина для двигателей с принудительным зажиганием. Документ устанавливает требования к чистоте, содержанию воды, серы, хлористых соединений в биоэтаноле.

ISO/TS 16559 регламентирует газохроматографический метод определения содержания бензола в бензине, содержащем биоэтанол. Метод основан на использовании фотоионизационного детектирования.

Suvcar.ru