Использование рапсового масла для получения биодизеля

Преимущества рапсового масла как сырья для производства биодизеля

Рапсовое масло является одним из наиболее перспективных видов растительного сырья для получения биодизельного топлива. Оно имеет ряд преимуществ по сравнению с другими маслами.

Во-первых, рапс отличается высокими урожаями. Современные сорта способны давать до 40 центнеров с гектара. Это позволяет обеспечивать сырьем производства даже в промышленных масштабах.

Во-вторых, рапсовое масло содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот. В частности, олеиновой кислоты в рапсовом масле может быть до 70%. Благодаря этому показатель цетанового числа получаемого биодизеля выше, а значит, и качество топлива лучше.

Технология производства биодизеля из рапсового масла

Процесс получения биодизельного топлива из рапсового масла включает в себя следующие основные этапы:

Подготовка сырья. Рапсовое масло очищается от примесей, в нем снижается содержание свободных жирных кислот и влаги.
Непосредственный синтез. Масло обрабатывают метанолом или этанолом в присутствии щелочного катализатора. Происходит химическая реакция переэтерификации, в результате которой получается этиловый или метиловый эфир (то есть биодизель) и побочный продукт глицерин.
Выделение целевого продукта. Смесь биодизеля и глицерина разделяют и очищают.
Получаемый таким методом из рапсового масла биодизель по своим физико-химическим характеристикам полностью соответствует требованиям к ДТ. Его можно использовать в дизельных двигателях без дополнительной модификации.

Сравнение свойств биодизеля из различного сырья
Показатель Биодизель из рапсового масла Биодизель из соевого масла Биодизель из пальмового масла
Цетановое число 49 44 62
Низшая теплота сгорания, МДж/кг 37 39,5 40
Плотность при 20°C, кг/м3 860 880 870
Температура помутнения, °C -16 -3 16

Переработка отходов производства биодизеля из рапса

Отходами при производстве биодизеля являются глицерин и так называемый соапсток (шрот после отделения масла). Все эти побочные продукты могут быть в дальнейшем использованы.

  • Глицерин применяют в пищевой, косметической, химической отраслях. Из него также получают пропиленгликоль.
  • Шрот идет на корм скоту, так как содержит белок. Также его перерабатывают в топливные гранулы (пеллеты).
  • Из соапстока можно выделить кормовые дрожжи или удобрения.

Такой комплексный подход к утилизации всех побочных продуктов позволяет существенно снизить себестоимость биодизеля и повысить рентабельность его производства.

Экологические аспекты использования рапсового биодизеля

Одной из важных причин развития технологий по производству биодизельного топлива является их экологичность. В случае с рапсовым биодизелем можно выделить следующие преимущества:

Сокращение выбросов парниковых газов. При сжигании биодизеля объем вредных выбросов снижается на 20-50% по сравнению с традиционным дизельным топливом.
Местные выбросы также уменьшаются. В частности, практически вдвое падает количество выбрасываемых сажевых частиц.
Биоразлагаемость. В отличие от нефтяного дизельного топлива, рапсовый биодизель способен к биологическому распаду, поэтому он менее опасен для окружающей среды при разливах.
Таким образом, активное развитие технологий производства биодизеля на основе рапсового масла имеет веские экологические основания. Это позволяет существенно сократить нагрузку транспорта на окружающую среду.

Кроме того, важно отметить, что выращивание рапса для производства биотоплива не вступает в прямую конкуренцию с производством продовольственных культур. В отличие от сахарного тростника, кукурузы или сои, рапс выращивают исключительно как техническую культуру. Поэтому развитие производства биодизеля из рапсового масла не влечет за собой роста цен на продукты питания.

Перспективы рынка биодизельного топлива из рапса

На сегодняшний день около 80% всего производимого в мире биодизеля получают из рапсового масла. Эта технология активно развивается во многих странах — лидерах по выращиванию рапса.

Ключевыми факторами, которые будут определять дальнейшее развитие рынка рапсового биодизеля, являются:

Расширение посевных площадей под рапс, особенно на территории России и Канады.
Совершенствование агротехнологий для повышения урожайности рапса.
Государственная поддержка производителей в виде дотаций и льгот.
Ужесточение экологических норм для транспорта.
Учитывая все эти факторы, рынок биодизеля из рапсового масла будет и дальше активно развиваться. К 2030 году ожидается удвоение его объемов по сравнению с 2020 годом.

Suvcar.ru