Экспортный потенциал российского биотоплива

Потенциал производства биотоплива в России

Россия обладает значительным потенциалом для производства биотоплива. Этому способствуют такие факторы, как наличие обширных площадей неиспользуемых сельскохозяйственных земель, лесных угодий и отходов лесной и деревообрабатывающей промышленности.

Сырьевая база

Основным видом сырья для производства биотоплива в России является древесина и отходы ее переработки. По оценкам экспертов, технически доступный объем древесного сырья для производства биотоплива составляет около 300 млн т в год.

Кроме того, Россия обладает большим количеством заброшенных сельскохозяйственных угодий, которые также могут быть задействованы для выращивания энергетических культур. На данный момент задействовано менее 50% пахотнопригодных земель, но около 30 млн га уже не используется в сельском хозяйстве и может быть освоено для производства биомассы.

Производственный потенциал

На данный момент общий объем производства биотоплива в России составляет около 50 тыс. т в год. Однако потенциал значительно выше, по различным оценкам от 13 до 39 млн т в год.

Вид биотоплива Потенциал производства
Биоэтанол 4,3 млн т/год
Древесные гранулы (пеллеты) 19 млн т/год
Биоводород 2,8 млн т/год

Экспортный потенциал российского биотоплива

У российского биотоплива имеется значительный потенциал для экспорта, который может быть реализован по мере развития отрасли внутри страны. В частности, Россия уже экспортирует древесные гранулы (пеллеты) в страны Европы и в Корею.

Предпосылки наращивания экспортных поставок

Российское биотопливо обладает определенными преимуществами для экспорта по сравнению с производителями из других стран. К таким преимуществам относится:

Более низкая себестоимость, обусловленная доступностью сырья и низкой стоимостью электроэнергии.
Возможности наращивания производства за счет освоения неиспользуемых сельхозземель.
Географическая близость к крупным рынкам биотоплива в Европе.
Эти преимущества могут позволить России нарастить экспорт и занять 10-12% мирового рынка биотоплива.

Перспективные направления экспорта

Наиболее перспективным направлением экспорта российского биотоплива являются страны Евросоюза, где активно стимулируется потребление возобновляемой энергии. Уже сейчас Россия экспортирует значительные объемы древесных и торфяных гранул (пеллет) в Финляндию, Швецию и другие страны.

Кроме Европы, потенциальными покупателями российского биотоплива могут стать Китай, Корея и Япония. Например, Россия уже экспортирует древесные пеллеты в Южную Корею на сумму около $50 млн в год.

Таким образом, по мере развития внутреннего производства, России представляются хорошие возможности для экспорта биотоплива и наращивания своей доли на мировом рынке. Это будет способствовать как развитию российской экономики, так и переходу мировой энергетики на возобновляемые источники.

Suvcar.ru