Бразилия — мировой лидер по производству биоэтанола

История развития производства биоэтанола в Бразилии

Бразилия начала активно развивать производство биоэтанола еще в середине 1970-х годов в ответ на нефтяной кризис. Правительство запустило национальную программу по переводу автотранспорта на биотопливо и стимулировало фермеров выращивать сахарный тростник.

К началу 2000-х годов Бразилия производила около 12 млрд литров этанола в год, а к 2011 году объемы выросли почти в 3 раза — до 32 млрд литров. Сейчас эта страна лидирует в мире по производству биоэтанола, опережая США и европейские страны.

Почему Бразилия стала мировым лидером

Существует несколько ключевых факторов, которые позволили Бразилии занять лидирующие позиции:

  • Благоприятные климатические условия для выращивания сахарного тростника
  • Наличие обширных плодородных земель, пригодных для сельского хозяйства
  • Господдержка отрасли со стороны правительства на протяжении десятилетий
  • Развитая инфраструктура для производства и транспортировки биоэтанола

Благодаря этим факторам бразильские компании могут эффективно производить большие объемы биотоплива. К тому же внутренний спрос тоже велик — около 40% всех легковых автомобилей в Бразилии работают на биоэтаноле.

Текущее состояние отрасли

В настоящее время эта отрасль играет важную роль в экономике Бразилии, обеспечивая рабочими местами около 1 млн человек. Основные регионы производства биоэтанола — это Сан-Паулу, Парана и др.

Топ-5 штатов Бразилии по производству биоэтанола:

Штат Доля в производстве
Сан-Паулу 60%
Гояс 12%
Парана 10%
Мату-Гросу-ду-Сул 5%
Минас-Жерайс 5%

Сахарный тростник остается основным сырьем для производства. Крупнейшими компаниями в отрасли являются Raízen, Biosev и São Martinho. Ряд экспертов прогнозирует, что Бразилия сохранит лидерство в обозримом будущем. В ближайшие 10 лет ожидается рост спроса на биоэтанол со стороны авиации и нефтехимии. Поэтому бразильские компании наращивают мощности.

Экспорт биоэтанола из Бразилии

Помимо внутреннего рынка, Бразилия активно экспортирует биоэтанол в США, страны ЕС, Японию, Южную Корею и др. Сейчас на экспорт идет около 25-30% всего производимого в стране биотоплива. Основными покупателями являются США, Нидерланды и Корея.


Многие аналитики прогнозируют рост бразильского экспорта биоэтанола на фоне ужесточения требований к выбросам парниковых газов в развитых странах. Бразилия может предложить одно из самых экологичных и эффективных решений для их сокращения.

Преимущества бразильского биоэтанола

Бразильский биоэтанол обладает рядом преимуществ:

  • Производится на основе возобновляемого сырья — сахарного тростника
  • Демонстрирует сокращение СО2 на 80-90% по сравнению с бензином
  • Хорошие производственные и логистические мощности позволяют поставлять на экспорт большие объемы биотоплива
  • Цены на биоэтанол из Бразилии более конкурентоспособны по сравнению с США или ЕС

В целом бразильский опыт по развитию производства биоэтанола с использованием сахарного тростника можно считать одной из самых успешных моделей в мире. Поэтому интерес к нему со стороны других стран будет только расти.

Перспективы дальнейшего развития отрасли

Несмотря на текущее лидерство, бразильским производителям биоэтанола приходится решать ряд вызовов, чтобы удержать позиции:

  • Повышение урожайности сахарного тростника и снижение себестоимости
  • Ужесточение требований к устойчивому развитию отрасли
  • Конкуренция с производителями из США и Азии

Для решения этих вопросов компании внедряют новые агротехнологии, инвестируют в НИОКР, оптимизируют логистику. Ряд экспертов считает, что в будущем на рынок активнее выйдут новые игроки из Африки и Азии со своими проектами по производству биоэтанола из различных видов биомассы.

Тем не менее, Бразилия обладает серьезными конкурентными преимуществами в виде опыта, технологий, инфраструктуры и потенциала наращивания мощностей. Это позволит ей оставаться одним из ключевых игроков на мировом рынке биоэтанола.

Suvcar.ru