Биотопливо в России: история развития

Биотопливо играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности и устойчивого развития России. Особенно актуальной эта тема стала в последние годы в связи с нестабильностью на мировых рынках углеводородов и необходимостью диверсификации топливно-энергетического баланса страны.

Определение и виды биотоплива

Биотопливо — это топливо, произведенное из биомассы. К биотопливу относят биоэтанол, биометанол, биобутанол, биодизель, биогаз и твердое биотопливо (древесные гранулы, топливные брикеты и др.). Основным сырьем для производства биотоплива являются растительные ресурсы — древесина, сельскохозяйственные культуры, отходы их переработки.

История развития производства биотоплива в России

1990-е — 2000-е годы: первые шаги

Впервые тема биотоплива появилась в России в 1990-е годы. Однако широкого распространения она тогда не получила в силу экономических трудностей и низких цен на традиционные виды топлива.

Ситуация начала меняться в 2000-х годах с ростом мировых цен на нефть и газ. Стали появляться отдельные проекты по производству биоэтанола из зерна, биодизеля из рапса. Но их масштабы оставались незначительными.

2010-2015 годы: стремительный рост

Настоящий бум производства и потребления биотоплива в России пришелся на 2010-2015 годы. Этому способствовал ряд факторов:

  • Рост мировых цен на энергоносители
  • Принятие госпрограммы развития биотехнологий в России до 2020 года
  • Введение налоговых льгот для производителей биотоплива
  • Разработка и принятие технических регламентов по бензинам и дизтопливу с обязательной долей биокомпонента

Благодаря этим мерам производство биоэтанола в России выросло с 32 млн литров в 2010 году до 716 млн литров в 2015 году.

2015 — н.в.: стагнация отрасли

Однако после 2015 года развитие биотопливной отрасли в России фактически остановилось. Это было обусловлено несколькими причинами:

  • Снижение мировых цен на нефть
  • Отмена льгот по НДС для производителей биоэтанола
  • Сокращение государственной поддержки отрасли

В итоге к 2020 году производство биоэтанола снизилось до 450 млн литров в год и перестало расти.

Перспективы развития биотопливной отрасли в России

Несмотря на текущие проблемы, у биотоплива в России есть хорошие перспективы. Главными драйверами роста могут стать:

  • Реализация целей устойчивого развития ООН, предусматривающих расширение использования возобновляемых источников энергии
  • Необходимость декарбонизации российской экономики и снижения выбросов парниковых газов
  • Внедрение новых технологий, снижающих себестоимость биотоплива

По прогнозам Минэнерго, к 2035 году доля биотоплива на транспорте может вырасти до 4,5%, что соответствует ≈5 млн тонн в пересчете на нефтяной эквивалент.

Suvcar.ru